?

Log in

No account? Create an account
Продовольственная безопасность - Московский Государственный Агроинженерный Университет им. В.П. Горячкина [entries|archive|friends|userinfo]
МГАУ

{ Официальный сайт  МГАУ }
{ О  нас }
{ Архив  записей }
{ Поиск  по предметам }
{ Выпускники и  студенты }

Продовольственная безопасность [21 апр. 2008 в 12:58]
МГАУ

msau

[fredrus]
[Tags|]

Резкое повышение цен на продовольствие, дефицит доступных продуктов питания стремительно становятся доминирующей темой глобальной повестки дня. В этой ситуации страны, располагающие эффективным агросектором, не только получают явные экономические преимущества, но и могут использовать эту выигрышную карту в политических играх.

Рост цен на продукцию АПК вызван целым рядом факторов, среди которых и постоянное увеличение стоимости топлива, и повышение покупательной способности Китая и Индии, и использование зеленых технологий для получения биотоплива, и многое другое. Обсуждать степень воздействия всех этих факторов можно до бесконечности. Однако гораздо важнее понять, что большинство из них — долгосрочные. Рост цен на продовольствие — это не временный взбрык конъюнктуры, а мощная тенденция, переломить которую в ближайшие годы вряд ли будет возможно по объективным причинам. В этой ситуации надо принять рост цен как данность и решать более насущный вопрос — как России воспользоваться новой конъюнктурой рынка и не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и успешно конкурировать на мировом рынке.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ), в настоящее время Россия вынуждена импортировать около трети продовольственных товаров на сумму примерно $27,6 млрд, что на 10—15% превышает порог продовольственной безопасности. В этих условиях эксперты ВНИИЭСХ предлагают делать упор на ускоренное развитие тех отраслей сельского хозяйства, которые при условии адекватного уровня инвестиций, наличия квалифицированных кадров и внедрения современных технологий будут максимально конкурентоспособными в первую очередь на внутреннем рынке. Такими отраслями эксперты называют зерновое хозяйство, производство льна, масличных, отрасли животноводства с высокой окупаемостью кормов — птицеводство и свиноводство. Кроме того, при условии формирования современной инфраструктуры большие перспективы они отмечают и у плодо- и овощеводства.
Продовольственное самообеспечение России на уровне 80% возможно практически по всем основным видам сельскохозяйственной продукции. Это подтверждают многие отечественные и зарубежные эксперты, которые убеждены, что, рационально используя аграрный потенциал, один из крупнейших в мире, Россия сможет полностью обеспечить свои потребности в продовольствии. Однако это может произойти не сегодня и даже не завтра, поскольку требуется существенное увеличение государственных дотаций. Если сейчас государственная финансовая поддержка сельскому хозяйству составляет порядка $15—20 из расчета на гектар пашни, то для достижения обозначенного уровня самообеспечения эта цифра должна составлять не менее $110—130. Кроме того, предстоит довести производство зерна до 100—120 млн тонн в год, увеличить валовые сборы кукурузы на зерно и высокобелковых культур не менее чем в 2—3 раза.

Эксперты говорят убедительно и приводят в подтверждение своих слов и статистические данные, и мировую историю. Однако кажется очевидным, что самообеспечение в условиях современной России прежде всего лозунг, который даже в перспективе останется лозунгом. Но вместе с тем, провозгласив его, можно добиться запуска цепной реакции: пусть хотя бы «угроза продовольственной безопасности» заставит государство вплотную заняться системным решением проблем АПК России.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vugluckr
04:4824/04/2008
Увы, вода в ступе =(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fredrus
11:1611/06/2008
Не скажи.
(Ответить) (Parent) (Thread)